Мелена («чернуха», дегтеобразный стул) диагноз симптомы лечение

Мелена (синоним: «чернуха», дегтеобразный стул) — неоформленные черные испражнения, напоминающие деготь, со зловонным запахом. Мелена — важнейший симптом кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта. Причины, вызывающие мелену — См. Гематемезис. Кровотечения из желудочно-кишечного тракта проявляются кровавой рвотой с последующей меленой, а также меленой без кровавой рвоты. Темный цвет испражнений при мелене обусловлен образованием сернистого железа в результате взаимодействия распавшегося гемоглобина с сероводородом. Алая кровь в испражнениях не исключает локализации источника кровотечения в верхних отделах пищеварительного канала при наличии ускоренной перистальтики. Следовательно, окраска стула зависит от времени пребывания крови в кишечнике, а не от места кровотечения. Мелена не может быть достоверным признаком массивности кровотечения.

Клиническая картина при желудочно-кишечном кровотечении теснейшим образом связана с количеством излившейся крови. При незначительном кровотечении больные испытывают некоторую слабость. При массивном кровотечении наступают резкая слабость, головокружение; больные бледнеют, покрываются холодным потом, пульс учащается, кровяное давление падает. Количество гемоглобина и число красных кровяных телец сразу же после начала кровотечения не могут служить показателем величины кровопотери, так как их падение происходит через 24—48 час. Смерть больного может наступить и при однократном обильном кровотечении при явлениях коллапса (см.).

Диагноз мелены не представляет больших трудностей. Если даже фельдшер сам не видел мелену, а клиническая картина и описание вида испражнений больным свидетельствуют о мелене, больного следует направить в стационар для установления точного диагноза и выявления основного страдания. Не следует смешивать с меленой случаи, когда кал нормальной консистенции окрашивается в черный цвет под влиянием состава пищи (черная смородина, черника. красное вино), а также некоторых медикаментов (висмут, железо).

Лечение. Больной должен быть немедленно госпитализирован в хирургическое отделение на носилках. До отправки больного в стационар он должен находиться в состоянии полного покоя в постели, на живот кладут пузырь со льдом, запрещают прием пищи и жидкости. Можно ввести внутримышечно 1 мл 1% раствора викасола.

Мелена (греч. melaina, от melanos — темный, черный; синоним: «чернуха», дегтеобразный стул) — неоформленные черные испражнения, напоминающие деготь, со зловонным запахом. Мелена — важнейший симптом внутреннего кровотечения из любого отдела пищеварительного тракта.

Причины, вызывающие появление мелены — см. Гематемезис.

Кровотечения из желудочно-кишечного тракта могут проявляться кровавой рвотой с последующей мелены, а также М. без кровавой рвоты. Ранее считали, что если М. появилась без кровавой рвоты, то источник кровотечения находится дистальнее пилорического отдела желудка. Наблюдения последних лет опровергают это положение. Мелена без кровавой рвоты может быть при локализации патологического процесса (язва, рак) в желудке, при циррозе печени.

Сернистое железо, образовавшееся в кишечнике из гемоглобина под влиянием ферментов, обусловливает темный цвет испражнений при мелене. Наличие алой крови в испражнениях не исключает локализации источника кровотечения в верхних отделах кишечника; при ускоренной перистальтике и связанным с ней быстрым передвижением крови из верхних отделов по кишечнику испражнения могут содержать и алую кровь. Следовательно, окраска стула зависит от времени пребывания крови в кишечнике, а не от места кровотечения. М. не может быть достоверным признаком массивности кровотечения.

Клиническая картина при желудочно-кишечных кровотечениях теснейшим образом связана с количеством излившейся крови. Об интенсивности кровопотери можно судить по общему виду больного, окраске кожи и слизистых оболочек, частоте и характеру пульса, уровню артериального давления. Количество гемоглобина и число красных кровяных телец в первые двое суток от начала кровотечения не могут служить показателями величины кровопотери, так как их падение происходит через 24—48 часов.

В первые дни после кровотечения у некоторых больных обнаруживаются азотемия внепочечного происхождения, повышение температуры (до субфебрильной и умеренно лихорадочной), что связано с всасыванием белков крови из кишечника.

Смерть больного может наступить и при однократном обильном кровотечении при явлениях коллапса (см.), шока (см.).

Диагноз основного страдания при наличии мелены нередко представляет большие трудности для врачей. Большую помощь в постановке диагноза оказывают тщательно собранный анамнез, лабораторные, эндоскопические и рентгенологические методы исследования. Следует помнить, что на цвет нормальных испражнений могут оказывать влияние состав пищи, а также некоторые медикаменты, принимаемые больным. Черная смородина, черника, красное вино, обильная или исключительно мясная пища придают испражнениям темную окраску. Некоторые лекарственные вещества (висмут, железо, животный уголь) также изменяют окраску испражнений (в черный цвет). При подозрении на мелену следует произвести химическое исследование кала на наличие крови (см. Бензидиновая проба, Гваяковая проба).

Появление М. и при относительно хорошем состоянии больного должно вызвать тревогу у врача, так как оно может быть симптомом тяжелого патологического процесса и в последующем стать угрожающим.

Больной безусловно нуждается в неотложной помощи, госпитализации и детальном обследовании. Лечение мелены — см. Гематемезис.

Источник: http://www.medical-enc.ru/12/melena.shtml

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *