Аллергия на мед – причины возникновения и способы лечения

Аллергия на мед

Мед – продукт чрезвычайно вкусный и полезный. Народная медицина лечит с его помощью множество заболеваний, а косметологи из народа, добавляя его в маски и крема, восстанавливают качество кожи и волос.

При этом мед считается одним из выраженных аллергенов и его советуют вводить в детский рацион с осторожностью. Медики же уверяют – аллергии на мед не бывает! Может присутствовать аллергическая реакция на продукты пчеловодства.

Симптомы аллергии на мёд

Они абсолютно правы – антитела организм вырабатывает на пыльцу, которая содержится в этом полезном продукте.

Так может быть найти сорт, который вызывает симптомы аллергии на мед, не покупать его, и свободно лакомиться иными типами?

К сожалению, это сделать невозможно. «Несознательные» пчелы, собирая пыльцу с липы, вполне могут «присесть» на одуванчики. Абсолютно чистого меда без примесей не существует.

Усиление аллергических свойств

Какой мед не вызовет аллергию? Думаете, можно ответить «от диких пчел» ?

Дикие пчелы пыльцу полностью переваривают и выдают продукт, не являющийся аллергеном, их не подкармливают сахаром, их не лечат антибиотиками, а дупла не обрабатывают химикатами, усиливающими аллергенные свойства.

К сожалению, по-настоящему чистая природа осталась в глубоком прошлом. Даже в антарктических льдах и печени пингвина находят токсины и тяжелые металлы, они разносятся ветром, выпадают с осадками. Все эти вредные соединения содержатся и в пыльце растений. Их, конечно, меньше, чем в местах около пасеки, но 100% гарантии безопасности продуктов дикого пчеловодства дать тоже невозможно.

Усиливает признаки аллергии на мед и состояние организма каждого конкретного человека – при нарушении обменных процессов толчком к выработке антител может стать каждый лишний грамм аллергена.

Вот и получается, что около 10% населения планеты не имеют возможности наслаждаться полезным лакомством и испытывать на себе чудеса медотерапии.

Наиболее часто аллергия возникает:

Симптомы аллергии на мёд

  • при нарушении технологического процесса откачки и обработки конечного продукта;
  • при добавлении в пчелиный рацион лекарственных препаратов;
  • при ранней подкормке пчелиной детвы сахаром;
  • при нарушении санитарных норм пчеловодами и перекупщиками.

Чаще всего непереносимость меда бывает у астматиков и у тех, кто страдает от сезонного аллергического ринита и от частых расстройств пищеварения.

Кроме того, аллергия может начаться внезапно – при употреблении лакомства рекомендуется умеренность. Дневная доза в 150 г – больше половины стакана может привести к тому, что больше в жизни насладиться любимым продуктом не получится. Передозировка вызовет стойкую непереносимость.

Несколько ложек в день – этого количества организмы вполне хватает, чтобы пополнить запас полезных веществ и удовлетворить желание полакомиться сладостями.

Как проявляется аллергия на мед

Аллергия на мед по проявлению ничем не отличается от реакции на иные аллергены. Тип аллергии зависит от восприимчивости организма – его «слабых мест». Симптомы проявляются в течение 30-40 минут после употребления лакомства.

Могут проявиться следующие признаки непереносимости меда:

  • кожные реакции – гиперемия, отечность, высыпания различного характера – мелкая сыпь и крупные волдыри;
  • респираторные проявления – першение в горле, одышка, чихание, кашель, бронхоспазм, появление жидкого прозрачного отделяемого из носовых ходов;
  • реакции органов пищеварения – тошнота, рвота, метеоризм, расстройство кишечника, спазматические боли в животе;
  • реакции слизистых – отек слизистой ротовой полости, языка и гортани, покраснение век, слезоточивость.

При аллергии на мед после его употребления может повыситься температура, развиться головокружение, появиться резко выраженная усталость. Наиболее тяжелые случаи аллергических реакций – анафилактический шок и отек Квинке. Они опасны тем, что артериальное давление и затрудненность дыхания появляются достаточно неожиданно, и тяжесть состояния усугубляется в течение нескольких минут.

Как понять, есть ли аллергия на мед

Обычно об аллергии на мед знают с рождения – когда маленькие дети «познакомились» с лакомством, родители отметили покраснение щечек, появление зуда и излишней капризности. Но иногда негативная реакция проявляется в течение жизни, причем сначала на определенный сорт лакомства, а уже потом и на остальные продукты пчеловодства.

Основные рекомендации, которые помогут понять, действительно ли есть аллергия на продукцию с пасеки.

Симптомы аллергии на мёд

  1. Нужно положить на язык – не под него – капельку меда и подержать, пока она не растает. При появлении дискомфорта – першения в горле, загрубения места контакта, отечности слизистой, желания чихнуть – необходимо рот прополоскать большим количеством воды. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы сладкая проба попала под язык. Под языком находятся крупные кровеносные сосуды, любое вещество, попавшее туда, мгновенно всасывается и разносится по организму. Если действительно существует непереносимость меда, можно не успеть выпить антигистаминное средство – начнется анафилактический шок;
  2. Одновременно следует сделать и тест на кожную реакцию. Для этого капля наносится на запястье. Если за 30-40 минут покраснение не появилась – тревога ложная.

Точно так же проверяют, есть ли непереносимость на иные продукты пчеловодства – на пергу, пыльцу или прополис. Тесты следует проводить дважды – на коже и на слизистой ротовой полости.

Лечение аллергии на мед

Терапевтическая схема для устранения аллергических проявлений на продукты пчеловодства ничем не отличается от лечения аллергий иного вида.

Как только почувствовали дискомфорт – вне зависимости от типа проявления реакции – необходимо сразу же принять препарат антигистаминного и противоотечного действия. Это может быть лекарственное средство нового поколения или уже привычное, которое использовали в подобных случаях: «Тавегил», «Супрастин», «Диазолин», «Цетрин», «Лоратандин» и подобные.

Кожные проявления лечат средствами местного действия с гормонами-кортикостероидами или без них. К ним относятся: «Гидрокортизоновая мазь», «Флуцинар», «Бепантен», «Фенистил-гель», «Тридерм» и подобные средства. Можно использовать даже мазь «Спасатель» – она тоже уменьшает отек и снимает воспаление.

В некоторых случаях используются гормональные препараты в виде инъекций – например, «Преднизолон» .

В особо тяжелых случаях необходимо обращение за помощью к официальной медицине. Если через 15 минут после приема антигистаминного средства отек не начал спадать, а состояние ухудшается, нужно вызывать «Скорую помощь» .

Пациенты, имеющие в анамнезе артериальную гипертензию или глаукому, должны знать, какие антигистаминные средства им можно использовать, чтобы не вызвать повышение давления – это частый побочный эффект противоотечных препаратов.

Как правильно употреблять мед

Симптомы аллергии на мёд

Мед не просто лакомство – это продукт, который может пополнить резерв организма полезными веществами: витаминами группы В, магнием, хлором, железом, кальцием, серой и калием. Мед стимулирует работу кишечника, нормализует кислотность желудочного содержимого, обладает антисептическим действием.

Чтобы пополнить запас питательных веществ и улучшить состояние органов пищеварения, в день принимают 3 раза по 1,5 столовых ложки меда, растворенные в стакане воды. При повышенной кислотности используется теплая вода, при пониженной – холодная.

Сладкий напиток выпивают за 20 минут до еды или через 45-60 после.

Здоровым людям можно съедать в день до 4-5 столовых ложек меда, задерживая сладость во рту – чтобы по кровотоку через крупные сосуды под языком сразу же насытить организм необходимыми питательными соединениями.

Не стоит отказываться при отсутствии аллергии на мед от его употребления – даже если сидишь на диете. Он имеет омолаживающие и оздоравливающие свойства, выводит токсины, стимулирует работу всех органических систем.

Источник: http://mjusli.ru/zhenskoe_zdorove/other/allergiya-na-med

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *